А если у мамы аллергия

А если у мамы аллергияЧто делать, если у молодой мамы во время кормления грудью обострилась аллергия, и какие меры предпринять, если у малыша возникла болезненная реакция. В этом вопросе, на самом деле, разобраться очень трудно, поскольку перечень аллергических болезней довольно разнообразен, и в развитии болезни участвуют разные системы и органы организма. У кормящих мам аллергию обязательно лечат, причем без ограничений в препаратах, но, в основном, используют препараты в форме аэрозолей и ингаляторов. В случае, если у младенца началась аллергия (непереносимость), то кормящей маме надо соблюдать гипоаллергенную диету, по которой недопустимо присутствие аллергенов в составе грудного молока.
При обострении аллергии необходимо сохранить грудное вскармливание как можно дольше, поскольку у грудничков наследственная предрасположенность к этой болезни проявляется позже, в отличие от малышей-«искусственников», а также грудное молоко поможет младенцу лучше адаптироваться к аллергенам. В настоящее время выпускается много противоаллергических средств, таких как: антигистаминные препараты последних поколений, кромолин, бронхорасширяющие, ингаляционные в виде аэрозоля и таблеток, безопасных для ребенка. В связи с этим необходимо лечить кормящих мам без ограничений в средствах, и ни в коем случае нельзя терпеть. Среди этих препаратов ограничения существуют только в приеме теофиллина, и они действуют в течение первых 6 месяцев жизни младенца. Кормящим мамам лучше всего применять ингаляторы, при этом меньшее количество лекарств поступает в систему кровообращения, а соответственно, и в молоко. Во время обострения аллергии у молодой мамы одной из мер по очищению организма может быть активированный уголь и другие сорбенты.
Почти любой продукт, съеденный кормящей мамой, может вызвать аллергию. Чаще всего аллергия проявляется после приема цитрусовых (апельсинов, лимонов, мандарин, грейпфрутов), ягод (клубники, малины, облепихи, земляники, винограда), яиц, молока шоколада и любых конфет, красителей и химических пищевых добавок. Довольно редко она бывает от каши, мясных и хлебных продуктов.